松阪牛みすじ
みすじは、牛の肩甲骨の下の部分のお肉で、数ある部位の中でも希少で1頭から数キロしか取れません。焼肉、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ等に幅広く利用され、葉脈状で統一感のある綺麗なサシ(霜降り)が特徴です。このみすじのみを贅沢に使用しました。
湯浅たまり醤油
醤油の発祥地とも呼ばれている和歌山県湯浅にて製造しているお醤油です。保存料・化学調味料不使用はもちろん、凝縮された濃厚なコクとまろやかな甘みは、牛肉の旨味を一層引き立たせます。
きび砂糖
当店人気の松阪牛しぐれ煮を製造し始めたときよりずっと使用しているお砂糖です。他の砂糖との相性もたくさん試しましたが、一番相性がよかったのがきび砂糖でした。
特徴はまろやかな甘さとミネラル分の多さゆえの独特のコクです。
伊勢製餡のこし餡
北海道十勝産の小豆、三重県を流れる日本一の清流「宮川」の伏流水をふんだんに使用し、大正13年よりこし餡を作り続けてきた老舗のこし餡を使用しています。五一ワインの白ワイン『竜眼』
長野県信州塩尻にある「桔梗ヶ原」で育ち、100年を越えるワイン造りの伝統により育まれたワイン、その風味の豊かさとさっぱりした酸味がみすじのコクのある脂の上品さを引き出しています。秋田県産アカシアハチミツ
蜂蜜の女王とも呼ばれている一種、秋田県産アカシアハチミツを使用しています。上品な香りと癖のないまろやかな甘みは、しぐれ煮の隠し味として欠かせない存在です。
高知県のきざみ生姜
その特徴は絶妙な香りと辛み。松阪牛しぐれ煮との相性に徹底的にこだわり、何度も口に運びたくなる感触を生み出す為に、厚さ2ミリの生姜を使用。本商品の美味しさをより引き立たせる立役者です。
みすじが持つふわりとした特有の食感、そして独特な形状、思い描く味にたどり着くため幾度となく試作を重ね、最良の火加減、炊き上げる時間にたどり着くことができました。
また、優しい味にするために、蜂蜜を絡めるタイミングにもこだわっています。
優しい甘さ、香ばしいかおり、口に広がる松阪牛特有の脂の旨味。
松阪牛を知り尽くした職人の、目利きと技が織り成す至極の逸品です。
また、優しい味にするために、蜂蜜を絡めるタイミングにもこだわっています。
優しい甘さ、香ばしいかおり、口に広がる松阪牛特有の脂の旨味。
松阪牛を知り尽くした職人の、目利きと技が織り成す至極の逸品です。
先ずこだわったのが触り心地と優しいライン。
特選に相応しい美しい形状と、手にした際の優しい丸みと爽やかな香りをどうしても一緒にお届けしたくて何度も試作を重ねました。
原点である、安全性へのこだわりは、国産の秋田杉を使用しています。
秋田杉は、木曽ヒノキ・青森ヒバとともに「日本三大美林」と知られ、耐久性・防腐性に優れ、優しい香りと美しい木目が特徴です。
また、掛け紙には、伊勢和紙を使用しています。
三重県指定伝統工芸品に認定されている伊勢和紙は、伊勢神宮をはじめとする全国の神社の御用紙としても有名です。
特選に相応しい美しい形状と、手にした際の優しい丸みと爽やかな香りをどうしても一緒にお届けしたくて何度も試作を重ねました。
原点である、安全性へのこだわりは、国産の秋田杉を使用しています。
秋田杉は、木曽ヒノキ・青森ヒバとともに「日本三大美林」と知られ、耐久性・防腐性に優れ、優しい香りと美しい木目が特徴です。
また、掛け紙には、伊勢和紙を使用しています。
三重県指定伝統工芸品に認定されている伊勢和紙は、伊勢神宮をはじめとする全国の神社の御用紙としても有名です。